Monday, June 23, 2014

¿De dónde viene qué?

¿De dónde viene qué?
     
Todos los días los comemos, los guisamos, los condimentamos, pero tenemos muy poca conciencia y conocimiento sobre el origen, temporada, especie y área del país donde se producen los alimentos

• Porque las guayabas y los melocotones también merecen su espacio en radio nacional, hoy  es momento de hablar de las la fresca hortaliza, la dulce fruta y la nutritiva verdura.
• Y yo pregunto ¿De dónde vienen las almendras? ¿De dónde se extrae el azúcar? ¿Cómo es el fruto del cacao de donde sale el  chocolate? ¿La canela se cultiva? ¿Las vainas de la vainilla crecen de la tierra?
• En EL TIANGUIS busca dar este conocimiento a los habitantes de la Ciudad de México acercando a los productores con los consumidores, para que los que día a día hacen la talacha puedan compartir su conocimiento y experiencias  con aquellos que solo vamos con el carrito y vemos todo lindo y hermoso en el super y  no tenemos ni idea de cómo es la planta original.
• También  sirve saber ¿Qué es una leguminosa? ¿Qué es una tubérculo?
• Para no andar haciendo el papelón y preguntar al señor del mercado ¿Cómo es el  árbol de donde vienen sus zanahorias? o ¿Las nueces salen partidas de la tierra?  o peor aún ¿Qué son esas plantas que se ven al lado de la carretera? ¡Es maíz!
México es potencia en producción de frutas y verduras. Según MÉXICO PRODUCE, auspiciado por SAGARPA, México tiene muchos números 1a nivel mundial en producción, las frutas y verduras mexicanas son reconocidas por su calidad y variedad.
NÚMEROS
• Tenemos el 1er. lugar en producción en: nopales (DF) , brócoli, aguacate, también somos el 1er. exportador de azúcar,  jitomate del mundo, papaya, toronja y pepino.
• El 2do. Lugar en producción en: chile verde, limón
• 3er. lugar en exportación de miel
• El 4to. Lugar en producción de maíz.
• El 5to lugar en producción de piña  y naranja, también somos el  5to exportador en cebolla
• El 6to lugar en producción de guayabas, miel y mango y el 6to en exportación por el frijol, el melón
• El 9no. Lugar en producción en café  y el 10mo lugar en exportación de café.
Consumimos anualmente, según MÉXICO PRODUCE:
• 16 kilos de chile verde
• 63 kilos de trigo
• 6 kilos de frijol
• 104 kilos de maíz
• 274 grs. de miel
• 800 gramos de nuez
• 2 kilos de col
• 170 gr de apio
• 1 kilo de chayote
• 500 gr. de chícharo
• 20 gr. de lenteja
• 7.5 kilos de manzanas.
Cabe mencionar que CHAMPOTÓN es líder en producción de marañón con 2,019 hectáreas. El marañón es una fruta que su semilla es la Nuez de la india.
marañón
Entonces vamos a empezar la clase de Agronomía-biología-botánica 1
¿QUÉ ES UNA HORTALIZA?
Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento. Se clasifican según su parte comestible en:
a) Frutos (esto quiere decir que salen de una flor y tienen semillas, aunque son el fruto de la flor, son verduras, porque no son dulces): Berenjena, pimiento, tomate, guindillas, calabaza.
b) Bulbos (no salen de ninguna flor, vienen directamente del suelo): Cebolla, puerro, ajo seco.
c) Hojas y tallos verdes (son hierbas que se han domesticado, no tienen flor y son hojas y tallos nada más): Acelgas, achicoria, cardo, endivia, escarola, lechuga, espinacas, perejil, apio, col, brócoli, coles de Bruselas.
d) Flor (lo que comemos es la flor nada más): Alcachofa, coliflor, flor de calabaza.
e) Tallos jóvenes (se consumen tiernos, generalmente son de una
Temporada al año): espárragos.
f) Guisantes (también conocidas como leguminosa, dentro de las hojas está el fruto) habas, judías verdes, frijoles, chícharos.
g) Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.
h) Tubérculos (se dan debajo de la tierra): Camote, yuca.
Entonces ¿Qué es una verdura?
El vocablo verdura no es de carácter botánico ni científico, es la manera popular de llamar a todas las hortalizas  o vegetales verdes, aunque en el día a día se  le conoce a todo lo que no es fruta.
• Las hortalizas consideradas como verdura dependen de la cultura que las nombra, mientras que en México el aguacate  es considerado como verdura, en Chile está muy entendido que es un fruto y se desayuna en la mañana con miel.
¿QUÉ ES UN FRUTA?
• La fruta o más bien el  fruto es el órgano procedente de la flor, o de partes de ella, que contiene a las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas.
• El fruto es el ovario desarrollado y maduro de las plantas con flor.
• La pared del ovario se engrosa al transformarse en la pared del fruto y se denomina pericarpio, o sea la cáscara, cuya función es proteger a las semillas.
• Esto quiere decir que el durazno es el ovario del árbol del durazno, por decirlo de alguna manera.
• Botánicamente hablando, todas las plantas producen frutos, pero popularmente los frutos dulces y con hueso, son las consideradas frutas.
Se pueden clasificar según la manera en la que crecen:
a) Árboles: crecen y cuelgan de las ramas del árbol, ejemplos: manzanas, peras, ciruelas, mangos, carambolos,  guanábanas, tejocotes, guayabas, melocotón, etc.
Guías: (son tallos larguísimos  que van dando frutos cada cierta distancia y crecen horizontalmente en el suelo) Ejemplo: Melón y sandía
b) Arbustos: (Se dan en plantas leñosas que no se yerguen sobre un solo tronco), se pueden dar con tallos independientes (fresas, frambuesas, zarzamoras) o en racimos ( uvas)
c) Cactáceas: Frutas que se dan en cactáceas (pitaya y tuna)

No comments:

Post a Comment