Tuesday, July 8, 2014

¿Cómo preparar mayonesa y cátsup de forma casera?


Si hay dos tipos de salsas a las que las personas difícilmente se pueden resistir para aderezar sus sándwiches, hamburguesas, papas, botanas y muchos alimentos más son la mayonesa y la cátsup. Especialmente los niños, gustan mucho de darles sabor y color a sus platillos, pese a que una puede ser demasiado grasosa y otra demasiado dulce y esto para nuestro organismo no es muy bueno.


Es complicado quitar de nuestra dieta la mayonesa y la cátsup, más aún sabiendo que si las dejamos de consumir los platillos no saben igual.
Pero lo que sí podemos hacer es prepararlas de una forma casera, sin conservadores; y sin tanta grasa, en el caso de la mayonesa, o sin tanta azúcar en el caso del la cátsup.
La Asociación Mexicana de Diabetes en Jalisco a través del blog delamujer.com, te dice cómo puedes elaborar una rica mayonesa y una salsa cátsup, de una forma natural y menos grasosa:

MAYONESA
1 cda. Equivale a una porción de grasa
Ingredientes:
• 1 Taza de aceite preferentemente de olivo
• 1 huevo
• El jugo de un limón sin semillas
• 1 pisca de sal de grano
• 1 pisca de pimienta
Procedimiento:
Se licua el huevo con el limón y las especies, posteriormente se va agregando el aceite en forma de hilo (lentamente) hasta que tome la consistencia adecuada, y listo.
CATSUP NATURAL
Ingredientes:
• 1 Kg. de jitomates
• 2 cebollas medianas
• 1 diente de ajo
• 1/2 vaso de vinagre (tamaño agua)
• 1 cucharadita de sal
• 2 cucharaditas de esplenda granulada
• 1 clavo de especia
• 1/2 hoja de laurel
• Una pizca de canela en polvo
• Una pizca de pimienta negra recién molida
• Esplenda granulado al gusto
Procedimiento:
• Lavar los jitomates, escurrirlos y cortarlos en trozos, sin pelarlos
• Pelar la cebolla y el ajo, picarlos finamente
• En una cazuela amplia, de acero inoxidable, en el vinagre añada las especias, el laurel, la sal y los jitomates; agregar agua natural, suficiente para que los cubra.
• Cocer a fuego medio durante 30 minutos
• Retirar el laurel y el clavo, pasar por la licuadora y luego por el colador fino.
• Cocer de 20 a 30 minutos más, hasta que espese.
• Dejar enfriar; agregue el esplenda granulado, puedes probar y rectificar la sal o pimienta, a tu gusto.
Para conservarla, colócala en frascos de vidrio, esterilizados. También puedes utilizar bolsas que sellan y almacenar en el refrigerador, hasta por una semana; si son más días, entonces congélala.
Hay que recordar que México ocupa el primer sitio a nivel mundial en obesidad infantil y el segundo en adultos. Y si no se logra bajar los altos índices de esta enfermedad, México será un país de enfermos, ya que la obesidad produce padecimientos como diabetes, hipertensión arterial y por ende infartos.
Por eso es fundamental adquirir nuevos hábitos alimenticios. La Asociación Mexicana de Diabetes en Jalisco, nos ofrece sustituir los alimentos poco sanos y con conservadores, por naturales y caseros

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